艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

通信工程学院开展“纸艺匠心,古法造纸”助学风活动

时间:2023-06-15 16:30:34    作者:    来源:     点击数:

古法造纸是一种文化的传承,也是历史的沉淀。为进一步加强学风建设,培育优良学风,营造节约用纸氛围的同时感受传统文化的魅力,通信工程学院于6月14日在五汶书院红色决策展览馆举办了“纸艺匠心,古法造纸”活动。

活动伊始,工作人员为大家讲解了花草纸的相关由来。中国的造纸工艺历史悠久,提及造纸,很多人第一时间会想起东汉的蔡伦纸。其实中国最早的传统纸张可以追溯到西汉时期,除却我们熟知的宣纸外中国传统纸张主要还有麻纸、藤纸和竹纸。

本次活动为参与者们提供了准备好的纸浆,一寻造纸过程中的“抄纸”工艺。同学们亲身体验了抄纸、花草纸的制作和浇浆等过程。亲手体验古法造纸,在一泡、一搅、一抄、一压、一晾间将花的美、草的香融合起来。在一次次实践操作中,同学们都抄出了一张令自己满意的纸张,并发挥自己的奇思妙想,在抄纸上摆放花式各样的干花标本,花草叶不仅可以作为纯天然的花纹装饰,本身也可以与纸结合成全新的艺术品,成为另一种形式的图画,同学们制作出了属于自己的独一无二的花草纸。

一个个花草纸成品呈现在眼前,同学们在体会到一张纸从原料到成品的艰辛的同时,也将珍惜资源、节约用纸的环保理念种在了心里。活动过程中金明达同学表示:“通过亲身体验造纸的过程,我才体会到每一张纸对我们来说都是珍贵的,在平时的学习中,我总是很浪费,习惯了用完一个练习册就随手一扔,今天我打算回去把只用了一面的练习册从新找出来,反面用来当草稿纸。节约用纸,要从我们每个人做起。”

本次活动的顺利举办,不仅使同学们了解了造纸术的发展历程,还提高了同学们对造纸文化的兴趣,体会到中国传统文化的博大精深,增强了文化保护与传承意识,坚定了文化自信,同时有利于同学们认识到节约纸张的重要性,养成节约用纸的好习惯,为学院营造良好学风,为同学们创造良好的学习文化氛围打下了坚实基础。

(供稿:通信工程学院)