艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

【建筑文化节】vocal!纸浆造建筑?建筑工程学院“纸”想和你玩艺术!

时间:2023-12-04 15:40:28    作者:王向帅    来源:     点击数:

这首建筑诗歌来自于建筑工程学院学生创作的建筑拼贴诗,来丢掉建筑工的帽子,畅快地做一日“建筑诗人”,体验纸浆与建筑的碰撞!建筑工程学院艺术团于12月1日下午14:00在东岳书院105举办“纸有建筑”第一期——纸浆建筑模型制作活动。

随着主持人的介绍,活动正式开始,伴随着背景音乐的响起,本次活动的第一个环节“建筑拼贴诗创作拉开帷幕!参加者根据工作人员在活动开始前准备的与建筑有关的词语,拼出一首唯美有意境的诗,并将它粘贴在KT板上。

时间在流逝,每组选手都非常用心的在挑选文字,这一刻时空交错,每一位参与者都像是饱读诗书的诗人,肆意宣扬着自己的‘笔墨’,以指代笔,作品完成的那一刻,参与者们述说着诗词的含义,有的脍炙人口,有的含情脉脉。建工人,建工魂,建工都是文化人!随着一篇篇作品的产出,第一个环节‘文’的比拼,就此落下帷幕!

有‘文’的话那自然是缺不了‘武’!正所谓‘文武双全’。第二个环节的目标是制作出属于自己的纸浆模型!这一个环节,采用的是让各位选手自由发挥的战略,充分发散思维,制作出独特风格的模型。工作人员为大家准备了制作方法的大致流程,能够让每一位选手都能自由的创造,这一环节仍是以团队的方式,这样不仅能突出个人的创意,也能增强团队合作的能力。

随着讲解视频播放完毕,在轻快的背景音乐下,每一组都忙碌了起来。每一位选手都是有着明确分工,有的制作模型,有的调试颜色,有的混合纸浆与胶水。每一组的作品都很有特色,有的是在模具上下功夫,有的在颜料上大展身手。

时间流逝,活动迎来尾声,各组的同学都展示着自己的作品,述说着它的意义。参加者李鸿超说:“我很庆幸能作为参赛者来到这个比赛,因为他勾起了我儿时与小伙伴们无忧无虑玩泥巴的回忆,相信也有不少同学也有这样的感触。”

冬日透窗,光明在案,裁纸成型,妙哉。艺术模型以繁取胜,以简见长,不止于造型和技巧,更在于内心的表达。纸浆可建造万物!建筑模型从无形到有形的过程,带给我们微妙而无法言说的感动,十二月已至,让我们用纸浆把建筑艺术玩到底吧!

(撰稿:王向帅 李 琳 摄影:赵文博