艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

淬炼商学院举办“续读名家诗词,铭记中华精髓”诗词大会

时间:2020-11-16 11:26:39    作者:        来源:         点击数:

寻中华传统文化,品中华诗词之美。为了营造良好的向上文化,传承“诗香校园”的优良传统,淬炼商学院会计学(专升本)20-7班校园诗词大会活动正式掀开她美丽的面纱。11月14日下午,会计学(专升本)20-7“续读名家诗词,铭记中华精髓”班级诗词大会在教学楼316举行,全体同学都参加了此次活动,共同参与了这场诗词盛会。

伴随着气质典雅、温柔大方的主持人薛婷同学富有诗韵的开场,精彩的诗词大赛拉开了帷幕。必答题是比赛首个环节,四名参赛同学需要在规定的时间里依次回答题目。比赛题目大多出自唐诗宋词元曲及古典名著的内容,优美的诗句如涓涓清泉流淌而出,精彩纷呈的名人轶事在眼前铺展开来。同学们现场对答如流、思维敏捷,展现了扎实的诗歌功底。

在抢答环节,场上选手个个摩拳擦掌,意气风发,赛况愈加激烈。没抢到答题权的同学不禁扼腕叹息,抢到答题权的同学饱含兴奋之情说出问题答案。台下的观众不禁被台上的紧张激烈的氛围感染,时而鼓掌喝彩,时而屏息凝神。场上场下,在古诗词的纽带下,连在了一起。

第三轮冠军争夺赛环节为飞花令。古人喝酒会宴,以“飞花令”助兴取乐。选手们以“飞花令”力决胜负,要求选手在极短时间内,说出含有相同字的一联诗句。这对于参赛选手的诗词储备量和随机应变能力有着极高的要求。比赛中含

有“月”“花”“国”“雨”的诗句在同学们口中层出不穷。最后两位选手之间如高山流水遇知音,把激烈的对决,转化为诗词的交流盛宴。二位同学丰富的诗词知识储备以及临场发挥时的镇定自若获得场下全班同学的一致称赞。

此次活动的圆满成功,是和全班同学的支持分不开的,希望今后的活动在大家的支持下不断的进步和完善。通过此次活动,同学们都感觉获益匪浅,不但在精神上得到了放松,更让大家得到一次难得的深入交流和沟通的机会。