队伍建设当前位置: 首页 >  完满教育 >  队伍建设 >  信息正文

【建工充电站】强国有我,我有你们:一场“参军入伍”与“退役复学”之间的对话 ——建筑工程技术21-1、21-2班主题班会

时间:2023-04-18 17:50:59    作者:    来源:     点击数:

现阶段,建筑工程技术专业有意向参军入伍的同学较多,同时本专业退役复学的学生也都分配在21级,基于此现状,建筑工程学院朱文静老师于4月13日在东岳书院绿海庭院开展《强国有我,我有你们:一场“参军入伍”与“退役复学”之间的对话》,让同学们通过分享交流了解部队生活,坚定信念,报效祖国。

班会开始前,辅导员朱文静老师与学生工作处杜岱峰老师了解学习了2023年征兵报名要求及流程、学生参军相关支持福利政策、个人成长成才的“五笔账”,以此解决学生现阶段对征兵的疑惑。让同学们了解初审初检由应征地的武装部组织实施;体检政审由应征地的武装部组织实施;役前训练由武装部组织。

班会由退役复学军人组成的故事分享小组为同学们讲述属于他们的军旅故事,让同学们在这个迷茫、不知所措的年纪多一条踏上军旅之路的选择。张初、张龙飞、张志炜三位同学从军营生活丰富多彩、练兵习武、团结紧张、政策解读等方面向同学们展示了他们的个人品质意志、综合素质、法纪素养、时间观念、工作作风都要优于同龄人。

从军就是从部队学会吃苦、学会坚持、学会控制玩手机、学着接受枯燥的训练,感受留血和留汗、学会跑完每一个五公里。在老兵那里学会做一个好兵,做一个坚定的兵,成为一个可以数年如一日的螺丝钉,学着扎下根,埋头苦干。穿上迷彩,感受“清澈的爱只为中国”的气概;手握钢枪,守好祖国的每一寸山河。对于退役士兵来说,两年是义务也是经历,用两年时间去感受祖国的大好河山,踏遍每一寸土地,追寻生命的意义,完成儿时的梦想。

十载寒窗,锤炼成才;一朝参军,继往开来,这场强国有我,我有你们:一场“参军入伍”与“退役复学”之间的对话让同学们的青春不迷茫,路在脚下,不问归期,参军入伍,无上光荣。