队伍建设当前位置: 首页 >  完满教育 >  队伍建设 >  信息正文

【智能工程学院】暑期已过半,安全不减半——暑期安全教育主题班会顺利开展

时间:2023-08-14 17:08:43    作者:    来源:     点击数:

暑假已经过半有余,但“安全”依然是整个暑期的置顶关键词。大学生作为高校最重要的主体,是高校教育培养的对象,是党和国家事业发展的未来建设者与接班人,他们的一举一动、一言一行都广受国家、社会、家庭的广泛关注。因此,为了切实强化学生的安全意识和安全行为,积极预防和减少学生暑期各类伤亡事故的发生,帮助同学们度过一个安全、文明、充实、健康的暑假,8月10日~13日,智能工程学院全体辅导员于线上针对全体在校学生召开暑期安全教育主题班会,从防溺水、防诈骗以及交通安全等方面着重强调各类安全事项。

辅导员孙朋老师从一颗“心”的警示和“线”的意识出发,采用PPT讲解与讨论相结合的形式召开线上班会,通过讲授一些安全注意事项,结合真实的交通事故案例,让同学们内心有一颗“心”的警示,即多一份小心,多一份安心,多一点当心,多一点放心,中要有“线”的意识,即实线、虚线、斑马线,都是生命安全线。

夏季暑假期间一直是溺水事故、洪涝灾害及雷击事故高发的关键时期,围绕防溺水方面,辅导员刁英华老师和王慧君老师给同学们讲解了一些遇到紧急情况的自救措施,并提醒同学们要有防范意识,平时应多看一些应急救援的科普视频,增强自身的自救意识和能力,同时也要利用自身所储备的安全知识进行宣传推广。

辅导员孙颖颖老师围绕交通安全召开“文明交通,安全出行”安全教育主题班会。在跟同学们强调了出行安全注意事项之后,孙老师还给大家播放交通安全警示片,结合警示片中一幕幕触目惊心的情景与惨痛的苦果,强调在座的每一位学生要丰富交通安全知识,增强防范意识,遵守交通法律法规,“宁等三分钟,不抢一秒钟”。

“安全无小事,防患于未然。”安全问题关乎同学们的切身安全,是同学们一切行为的基础与保障,因此同学们要牢固树立安全的理念,并积极的践行与各项行为中。在班会上,辅导员王存老师从重要性和必要性、安全隐患、怎么做等方面分析了交通安全、防溺水安全的相关内容,提升了同学们对出行安全与防溺水安全的认识,并结合同学们假期实际,针对暑假出行旅游与实习工作的同学,王存老师立足自身经验,分享自身经历,希望同学们做好规划、安全出行、安全工作,度过一个充实而又美好的假期。

“安全”是贯穿假期始终的。辅导员马新新老师和郭安民老师围绕暑期安全、防范网络电信诈骗、大学生职业生涯规划三个方面开展安全教育主题班会,提醒同学们注意交通安全,切勿无证驾驶、酒后驾驶;结合防溺水教育、食品安全教育、心理安全教育等方面为同学们科普安全教育知识,教育同学们关爱生命,敬畏生命;防范网络电信诈骗、杜绝刷单,做到提高警惕,让防范意识入耳入脑入心;准毕业生合理规划暑期时间,提升考研和就业竞争力,为未来发展打好基础。

“看到同学们都健健康康,快快乐乐的是我最开心的事!”辅导员赵金晓老师说道,在班会上,他从多个方面讲解了暑期生活应注意到的安全问题,并且着重讲到:“假期安全问题对我们来说尤为重要,大家一定记得危险常在,事事小心!”赵老师也询问了学生们在假期时的旅游安排,她鼓励学生们在假期时要多出去走走,去见识祖国的大好河山,在保证自己平安健康的同时丰富自己的精神世界。

此次安全教育主题班会的召开,再一次强化了学生的安全意识,确保安全贯穿于暑期生活的全方面,做到安全工作常抓不懈,警钟长鸣,不断增强自我防范、自我保护和处理突发问题的能力,只有这样才能做到防患于未然,才能将安全管理工作做到更好。同时希望同学们能够合理安排好暑假生活,充分利用假期时间,多给自己“充电”,严于律己,提高综合能力,度过一个健康、轻松、充实、有意义的暑假,希望开学后,又能见到一张张熟悉而又焕然一新的面孔。

供稿:智能工程学院