队伍建设当前位置: 首页 >  完满教育 >  队伍建设 >  信息正文

【建工充电站】泰科青年,道阻且长,不被大风吹倒 ——土木工程(专升本)23-1班主题班会

时间:2023-10-18 18:09:52    作者:朱文静    来源:     点击数:

成教育与心理健康主题宣教尤为重要。因此建筑工程学院辅导员朱文静老师于10月18日在东岳书院119开展《泰科青年,道阻且长,不被面对新生入学的适应期,养大风吹倒》主题班会。

在班会开始前邀请同学们观看一段视频,是由诺贝尔文学奖获得者莫言在五四青年节到来之际,给全国青年朋友们写的一封特别来信《不被大风吹倒》。通过莫言分享给青年朋友的两个故事让同学们了解绝对的物质贫乏与绝对的困境下,他和他的前辈怎么过来的。放在新生的环境来说,具有很大的参考意义。让同学们通过交流找到属于自己的奋斗答案。班会在一个友善而包容的环境进行,让每个人都能感受到彼此的温暖与理解。

在寻找答案的旅途中,同学们遇到了困难迷茫,也经历了美好。看完短片让同学们沉淀下来思考:那些看似遥不可及的地方,或许与我们如此靠近。自我成长、梦想、迷茫与同学们的生活交织在一起。班会中,同学们通过诉说观看视频后的感悟以及当下的迷茫与焦虑展开讨论交流,以互动的形式了解学生现阶段的疑惑。

同学们在理解了那个艰苦时刻所经历的心路历程后,带领同学思考“你的人生重要阶段启迪最重要的是谁?”我们每天漫步在人生的海洋中,找到人生的方向努力向上、积极进取;守住初心、守住底线;哪怕人生遇到低点,也要熬过无人问津的日子,走完必须走的路,才能拥抱你的诗和远方;未来属于青年,希望寄予青年,传递五四火炬,点亮心中那道闪耀的光芒,在学习、生活、工作上发光发热,尽心尽力服务好每一位群众。

在班会的最后,辅导员老师组织学生开展了“一封写给自己的慢信”的互动环节。让同学们写下当下的目标或是困惑留给一年后的自己,在那是打开信件,看看自己的目标是否达成,困惑是否已变成一段奋进的经历。班会的最终目的是希望通过互动让大家明白“迎风而自立,风亦无所惧”。古人云:“道阻且长,行则将至”,当我们遇到艰难时刻,不要灰心,不要沮丧,只要努力,总会有收获。希望,召唤着我们重返旗鼓,奋勇前进。

(撰稿:朱文静  摄影:李羿昌)