队伍建设当前位置: 首页 >  完满教育 >  队伍建设 >  信息正文

行政管理学院举办“历史列车”爱党系列活动

时间:2021-03-30 10:16:30    作者:        来源:         点击数:
  褶皱的纸张,印刻着历史的痕迹;苍劲的笔记,在字里行间里诉说着朴素的真情。在中国共产党诞辰100周年这个伟大时刻来临之际,为提升学生爱党情怀,增强学生爱国热情,我行政管理学院组织部特此举办了以“历史列车”为主题的一系列活动。本次活动第一期活动的题目是“邓稼先与杨振宁”,于3月26日中午在五汶书院208举行。本次活动由干事宗琪同学主持。
  在主持人讲到,聚天下英才而用之,这句出自《孟子•尽心上》中的名句,不止一次的被习近平总书记在各大会议上所引用。这表明当今中国要发展,离不开优秀的人才,实现中华民族的伟大复兴也需要优秀的人才。但是当今中国人才真的少吗?中国每年从清北这样的名校毕业的本科生,很多人都选择了出国留学,但是大多数就此留在外国,回国人数寥寥无几。不仅如此,还有像许可馨这样拿着祖国的公派留学名额,反而侮辱祖国的无耻留学生的存在。这样事件的出现,我们不仅要反思中国近几代青年人爱国教育的缺失问题。所以于是我们想通过这次活动引入邓稼先和杨振宁的事迹,希望给同学们内心埋下这颗爱国的心的种子。
  主持人这样的开场引发了同学们的深思,同时也为同学们进一步深入的讨论做了铺垫。同学们发言指责了当前中国一些留学生不爱国的事件,并且在思想、行为和价值观等三方面对其做出了猛烈的批评。
  身为党员的邓稼先和杨振宁,他们有的是克服万难不忘爱国的初心,这也表现出党的百年历史和无数党员前仆后继,开创了当今举就世闻名的中国,这是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史!
  通过对我国著名核物理学家邓稼先和中国科学院院士杨振宁生平事迹的诉说,这两位伟人,一个为祖国鞠躬精粹,死而后已。一个晚年回国为祖国培养新一代的物理学家。同学们都感到他们的爱国情怀,他们对祖国那颗热诚之心,后世的我们所更应认真努力学习,成为国之栋梁。
图/文 行政管理学院