完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】艺术传媒学院视觉传达设计23-4班面揉心声活动

时间:2023-12-12 22:19:00    作者:    来源:     点击数:

面塑是我国民间美术中一个古老的门类,它造型多样,绚丽多彩,不仅具有造型与色彩之美,更是着中华民族优秀文化的传承,是劳动人民智慧的结晶。非遗面塑不仅是艺术品,更具有很强的教育功能,其形象传递着一个个动人的故事,表达了人们对大自然和祖先的敬意,对美好生活的期盼。

为弘扬和传承传统文化,让学生积极参与到保护和传承非物质文化遗产的学习中来,11月4日下午,周天聪带领艺术传媒学院视觉传达设计23-4班同学于东岳书院120室开展了“面揉心声”的活动,让学生们近距离感受面塑的艺术魅力。

活动中,周天聪向同学们介绍了有关面塑的历史渊源及制作手法和技巧,他向同学们展示如何搓面团及如何捏造一些基本的面塑形状等。同学们认真聆听他的讲解,将制作步骤记在心里,在周天聪同学的指导下,运用学到的面塑技法开始实践创作,一团团散发着清香的面团在同学们的指尖不断变化,一个个惟妙惟肖、栩栩如生的面塑作品在同学们手中一件件的诞生。同学们不时也会相互交流心得,互相交换自己作品。指尖上传承着非遗文化,笑脸上洋溢着成功喜悦。新奇有趣的面塑课程,让同学们充分感受了面塑的优美、精巧,潜移默化中提升了学生的艺术审美和动手操作能力,进一步增强了学生对中华优秀传统文化的认同感和归属感。

此次“面揉心声”活动不仅开拓了学生的眼界,锻炼了学生的动手能力,提高了学生的审美和创造能力,也增强了民族自豪感,同学们在学习面塑技艺的同时感受到非遗文化的独特魅力,对非物质文化遗产的传承也起到积极的促进作用,文化传承与学生天马行空的想象力完美结合,一件件精美的面塑作品给此次活动画上了圆满的句号。

(撰稿:朱薇瑾 摄影:孙文泰 蔡彦冰)