完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【建工充电站】土木工程(专升本)23-5班《体育与健康同行》主题班会圆满完成

时间:2024-04-23 12:44:02    作者:李梓瑞    来源:     点击数:

体育不仅是一项活动,更是我们生活中不可或缺的一部分。它磨砺我们的意志、塑造品格,更与身体健康密不可分。在4月18日,一个充满阳光与活力的日子,建筑工程学院辅导员方艺老师在五汶书院202室与土木工程(专升本)23-5班的同学一起,开展了《体育与健康同行》主题班会,建筑工程学院副院长达世安一同出席。

体育的魅力在于以体育德,是“有志者、事竟成”的奋力拼博精神。班会开始前,同学们共同观看了一段视频,高燃的混剪视频向大家介绍了《飞鹰艾迪》、《超越》、谷爱凌等如人的故事,这个视频把同学们迅速拉近运动员的体育人生。

体育之于青年,如同阳光之于草木。方艺老师广泛听取同学们的建议,选出班内认为有体育精神代表的人。例如:NBA球星勒布朗·詹姆斯、中国飞人苏炳添、中国女排还有百米传奇博尔特。随后,同学们结合视频内容展开了热烈的讨论,她鼓励大家分享自己的感想和体会,并深入剖析了体育对健康的重要性。在轻松愉快的氛围中,同学们积极发言,分享了自己喜欢的运动员,很多同学都表示,这些优秀运动员身上坚持不懈和不怕输的精神的特点值得认真学习。

体育强国之路漫漫,吾将上下而求索。“运动能给我们带来什么?”围绕这个话题,班内同学提出一些自己的见解,有的人认为体育运动能带给人们快乐,有的人认为运动之后会让自己精力充沛,每个人对体育运动都有着不同的理解。另一方面,同学们也一致认为,体育不仅是一项活动,更是一种生活态度。通过体育锻炼,我们可以增强身体素质,提高免疫力,预防疾病;同时,体育还能帮助我们塑造坚韧不拔的品格,培养团队协作精神和竞争意识。

养生之道,常欲小劳,且流水不腐,户枢不蠹,以其运动故也。班会来到第二个主题:健康饮食挑战。首先,老师与同学们共同科普了“大学生干饭指南”,大家学习了何谓合理正确的饮食。随后通过班级游戏——活动提前准备了五杯可乐、五杯果汁、五杯水,大家自愿品尝自己喜欢的饮品,并说出自己饮用的感受。结果显示,选择可乐的同学认为可乐虽美味,但会让牙齿感觉发涩;选择果汁的同学认为果汁太甜却不解渴;饮用温水的同学认为水虽然没有味道,但很解渴、很舒服。达世安院长也选择了水,并为同学们讲解了温水解渴的原理:温水更接近人体温度,吸收的更加迅速,相比于饮料,温水的分子结构更利于人体吸收。

体育魅力是“人心齐,泰山移”的团队精神。最后大家移步室外,在瞻岩书院进行了一场大汗淋漓的飞盘比赛,这不仅提高了团队默契,还让每个人都感受到了来自体育运动的快乐。

此次主题班会的成功举办,不仅让同学们深刻理解了体育与健康的关系,也激发了大家对体育运动的热爱和追求。大家纷纷表示,要积极参与体育锻炼,以更加健康、充满活力的状态迎接未来的挑战。

(撰稿:李梓瑞 摄影:李琳)