完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】大数据学院虚拟现实技术应用(专)23-1班 “追往昔秉初心,新青年看今朝”五四青年节主题团日活动圆满结束

时间:2024-05-13 09:01:29    作者:    来源:     点击数:

2024年中国共产主义青年团将迎来成立102周年,100年的风雨兼程,100年的砥砺前行,中国共青团跟随着中国共产党的脚步,走出了一条不平凡的奋斗之路。为纪念中国共青团成立102周年,弘扬“五四”精神并且响应二十大号召,学习贯彻党的二十大精神,为了培养本支部成员坚定奋发向上的信念,不忘历史,展望未来,努力以青春之力赓续百年征程新篇章,贡献出青年的强国力量,2024年5月9日14点于九河书院多功能会议室,虚拟现实技术应用(专)23-1班团支部围绕“追往昔秉初心,新青年看今朝”主题展开五四青年节团日活动。

活动开始之前,主持人向大家阐述五四运动以及五四精神:巴黎和会上,西方列强无视中国提出的诉求,把德国在山东的“权益”让给日本。中华民族的尊严被无情践踏,中国人民的利益被无耻掠夺。一大批进步青年作为新生社会力量登上历史舞台,“国土不可断送、人民不可低头”的呼声响彻神州大地。

百年前,一群学生走上街头,高举科学旗帜,呐喊着进步图存和科学救国,将奄奄一息的中国救活。历史的车轮滚滚前行,百年后的今天,新时代青年听到历史的声音,扛起责任大旗,牢记使命,以知识建设祖国,用科技创造强国,这便五四精神的代代相传的存在意义。

本次“追往昔秉初心,新青年看今朝”五四青年节主题团日活动分为三个部分:接百年薪火”五四运动知识问答,“书青春墨韵”diy自制书签,“以掌印为据,永葆赤子之心”手印画活动。

Part1—"接百年薪火”五四运动知识问答

主持人将提前准备好关于五四运动的题目投放至大屏幕上,同学们积极回答。在“五四运动”答题活动过程中,通过题目的练习,同学们也更加深入的了解五四运动和五四精神。在过去,在国家危难关头,是李大钊,陈独秀,等人挺身而出。而现在,我们新青年也要展示当代新青年的风采。

Part2--“书青春墨韵”diy自制书签

组织者精心挑选出符合新时代的五四名言名句,主持人带领同学们用心体会其名句背后的深切含义,同学们将志士仁人五四精神进行传递,书写至别致的书签之中。待活动结束过后,同学们将这一枚专属五四的书签带回,轻轻的夹在书中,让一枚小小书签绽放无限书情,感悟先辈们的满腔热血。本活动提高了同学们的动手能力,激发热情和斗志,继承和发扬五四光荣传统。

Part3--“以掌印为据,永葆赤子之心”手印画活动

同学们在手掌涂抹了鲜艳的色彩,那一双双色彩明丽的手掌印在了洁白的油画上。一刹那,洁白的油画变得五彩斑斓,就如青年人自由地描绘未来的天空。本环节彰显了我班同学的青春与活力。五彩斑斓的手印在油画布上,不仅是创造的美丽,同时也展现了青年人的青春正能量和阳光风采。

本次团日活动为弘扬五四精神注入了青春活力,同学们接受了五四精神的熏陶,切实传承了五四精神,激发了同学们内心的爱国情怀,展现了我班团支部昂扬向上的精神风貌,树立了同学们之间团队合作的精神,加强了班级凝聚力。

(撰稿:林雨馨  摄影:栾延淞)