完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】建筑工程学院工程造价(专)23-1班开展剪纸入宿舍张贴活动

时间:2024-05-17 20:51:41    作者:邱蒙    来源:建筑工程学院     点击数:

嘿!亲爱的同学们,你是否曾想过将历史悠久的剪纸变为宿舍的装饰的一部分?2024年5月16日下午,建筑工程学院工程造价(专)23-1班开展了一场别开生面的剪纸入宿舍张贴活动。希望通过本次活动让更多人看到剪纸这一非物质文化遗产,旨在通过剪纸这一传统民间艺术形式,提升学生对民间艺术的关注度,同时增进宿舍成员之间的协作能力。

首先,由邱蒙同学给大家进行讲解剪纸的历史和意义,她说剪纸是中国民间流行的一种历史悠久、流传广泛的艺术形式,所谓剪纸,就是用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈,也是幸福生活的象征,让大家感受到剪纸的美!

在集中进行剪纸后,同学们本次活动的举办场地主要是以宿舍为主,同学们拿着各自的作品在各自宿舍进行张贴。在张贴期间,不仅仅达到了装点环境、渲染气氛的目的,更是体现了同学之间互帮互助体现。

剪纸的张贴不仅仅是妆扮生活美的一种方式,也可以美化生活环境,营造良好的生活氛围让同学们感受到温馨和谐的宿舍。自然宿舍是我家,环境靠大家。

此次活动的预期效果与影响也是显著的。对于同学们来说,在本次剪纸艺术中,我们深入探讨了剪纸的起源、发展以及其在不同文化中的表现形式。通过亲手实践,我们不仅学会了制作传统的剪纸作品,还尝试将现代元素融入创作中,使作品更加多元化和个性化。提高了同学们的动手能力和创造力,还让同学们对传统文化有了更深的理解和尊重。让同学们意识到,作为传承者,我们有责任将这门古老的艺术形式发扬光大,并在未来的创作中不断探索和创新。

(撰稿:邱蒙 摄影:孟一豪