完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】大数据学院区块链工程(本)2023级1班团支部“古窟述千年,壁画绘传奇”敦煌壁画描摹活动完满举行

时间:2024-05-27 11:53:04    作者:    来源:     点击数:

随着春季的落幕,夏日的热情逐渐升温,在这个充满活力的季节,是一个提升文化素养和传承传统的绝佳时机。为了弘扬和传承中华民族丰富的文化遗产。通过深入解析莫高窟的艺术瑰宝和历史背景,增强同学们的文化自信心和民族自豪感,激发对传统文化的热爱和探究精神。我们举办了一场别开生面的活动——“古窟述千年,壁画绘传奇”敦煌壁画描摹活动在这个充满生机的季节里,同学们回到敦煌,更深刻地感受到承载其中的历史与文化价值。区块链工程(本)2023级1班团支部于2024年5月14日开展古窟述千年,壁画绘传奇”敦煌壁画描摹活动。

活动伊始,活动开始之前,组织者认真地做好了准备工作。他们提前调查了敦煌壁画的历史和艺术特点,精心挑选了一部深度和广度都很适中的关于敦煌的纪录片,活动之初帮助同学们快速提升对敦煌文化的认和理解,播放完毕,组织者们下发了精描摹纸,并准备了各种颜色的画笔、色彩板和丰富的画材,以满足同学们描摹壁画的需求,让每位同学都能亲手体验敦煌壁画的描摹过程。同学们在选择描摹的图案时显得格外兴奋,大家互相帮助,讨论着各自的描摹技巧。

在绘画环节,同学们纷纷拿起画笔,小心翼翼地在描摹纸上勾勒出敦煌壁画的轮廓。随着时间的推移,他们逐渐放松下来,开始大胆地运用色彩和线条,尽情发挥自己的创意。组织者不断地在场地中巡视,耐心解答同学们提出的问题,并给予他们专业的指导和建议。同学们相互交流和分享自己的绘画心得,营造出一种积极向上的学习氛围。绘画中,场地内充满了专注和创作的气息。同学们沉浸在艺术创作的过程中,忘却了时间的流逝。每一位同学都在用心描摹着敦煌壁画中的每一个细节,努力还原其原有的美丽和神韵。随着绘画的深入,他们对敦煌壁画的理解也在不断加深,对中国传统文化的热爱之情也愈发浓厚。

“古窟述千年,壁画绘传奇”的敦煌壁画描摹活动,通过对莫高窟艺术与历史的深度探讨,同学们不仅提升了文化自信与民族荣誉感,同时点燃了他们对传统文化的热情和探索欲。此次活动的举办,不仅有助于提高大学生的文化素质和审美鉴赏力,还为敦煌文化的传播、普及及中外文化的交流与合作做出了积极的贡献。生们通过亲身体验敦煌壁画的描摹过程,更加深入地了解了古代艺术的独特魅力和技术,从而激发了他们对文化遗产保护的意识和责任感。此次活动的成功举办,不仅丰富了大学生的课外生活,也为学校的文化建设增添了新的亮点,进一步推动了校园文化的繁荣与发展。

(撰稿:谢承志  摄影:谢承志)